Спортивное ориентирование

Спортивное ориентирование для детей – а это как?

Спортивное ориентирование для детей будет очень интересным. Каждый маленький мальчишка или девчонка любит бегать, прыгать, решать интересные задачки и загадки. А если все это еще и на свежем воздухе? На природе, в лесу! Пожалуй, если у ребенка взять интервью сразу после финиша дистанции ориентирования, то примерно с такими же эмоциями он и опишет то, что с ним только что произошло. Тяжело описать словами, те чувства, которые дети испытывают на соревнованиях по ориентированию.

Для детей всегда составляются простые дистанции. Для самых маленьких контрольные пункты устанавливают прямо на дорогах, а варианты движения ясны. Поэтому можно сказать, что дети выполняют те же задачи ориентирования, что и взрослые, но только в облегченном варианте.

Маршруты могут быть самыми различными. Самые интересные в черте пригорода - это маршруты Ботанического сада и Шаморы. Незабываемый вид откроется вам на самом верху маршрута на водохранилище! 

Что входит в программу:

- сбор группы в назначенном месте; проведение инструктажа сотрудником МЧС с 30 летним опытом; объяснение правил, зарядка и подготовка мышц к маршруту; раздача карт, инвентаря, компасов, азбук морза и т.д.; идем по маршруту (по дороге инструктор учит ориентироваться на местности, дети походят различные этапы, задания на местности; привал (инструктор рассказывет истории из личного опыта спасения людей при землетрясениях, стихийных бедствиях и много еще чего интересного); изучение знаков спасения в лесу, каки фигуры из людей нужно выложить, чтобы подать тот или иной знак вертолету; далее идем по мартшруты с заданиями; привал на обед; подъем на ежовую сопку с которой открывается шикарный вид на водохранилище, фото; обучение спуску и правильному захвату веревки; обучение взаимомомощи,оказанию первой медицинской помощи; мастер-класс, как из веревок сделать переноску для пострадавшего; обратный маршрут к лагерю; мастер-класс по разжиганию костра в лесу (как правильно выбрать сухие дрова, веточки, кору и разжечь костер с 1 спички); игра "азбука морза"; завершение маршрута "спортивного ориентирования" !!! 

 Продолжительность спортивного ориентирования 6-7 часов

 Главное – безопасность

Многие родители задаются вопросом: «Насколько безопасно отпускать ребенка в лес одного?». На всех соревнованиях всегда с детьми находится инструктор  МЧС и полностью сопровождает группу детей по всему маршруту.

Польза занятия ориентированием для детей

Спортивное ориентирование для детей приносит много пользы. Наверное, ни один вид спорта не будет оказывать такое разноплановое положительное воздействие на ребенка. Недаром ориентирование называют шахматами на ходу. Это и интеллектуальная, и физическая деятельность. Причем физически ребенок нагружается не в душном зале, а в экологических местах.

Доказано, что при занятии ориентированием у детей развиваются аналитические, прогностические и другие умственные способности в такой же степени, как и в шахматах. И это второй положительный эффект для ребенка. Ведь на соревнованиях по ориентированию приходится усердно шевелить мозгами, чтобы выбрать путь движения, а по ходу еще сопоставлять местность с тем, что нарисовано на карте.

Бесценные навыки работы с картой и компасом! Кто знает, когда они могут пригодиться. Поэтому лучше научиться этому еще в детстве, а потом уже совершенствовать их в дальнейшем. Помимо этого, на первых этапах тренировок, ребенок обучается основам ориентирования на местности, которые пригодятся не только во время соревнований, но и в быту.

 Такие мероприятия остаются в памяти у детей на всю жизнь!